tag:blogger.com,1999:blog-9059955479331301034.post6962797790727626931..comments2021-04-24T07:47:14.172-04:00Comments on コネチカットでゴルフ(Golf in Connecticut and Japan): たぬき蕎麦 vs きつねうどんtrimetalhttp://www.blogger.com/profile/14303589744231760778noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-9059955479331301034.post-29434068742924546702011-06-06T16:33:20.600-04:002011-06-06T16:33:20.600-04:00スノーマンさん、
一ヶ月半の亀レスで申し訳ありません。
私の印象では、名古屋は濃い色の出し汁だと...スノーマンさん、<br /><br />一ヶ月半の亀レスで申し訳ありません。<br /><br />私の印象では、名古屋は濃い色の出し汁だと思ってました。そう言えば、キシメンは、透明な出し汁でしたね。trimetalhttps://www.blogger.com/profile/14303589744231760778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9059955479331301034.post-20198042763044177202011-04-16T02:18:17.304-04:002011-04-16T02:18:17.304-04:00蕎麦のつゆ、本当に濃いですねぇ~。
私の出身地名古屋のつゆは、大阪のように薄いです。
私は、蕎麦では...蕎麦のつゆ、本当に濃いですねぇ~。<br />私の出身地名古屋のつゆは、大阪のように薄いです。<br />私は、蕎麦ではなくうどん派です。<br />名古屋名物のきしめんも大好き!<br />こしのある麺は、本当に美味しいですよね~。チョッと小腹の空いた時に、うどん屋さんが近くにあるといいなぁ~っていつも思います。<br />もちろん、ラーメン屋さんも近くにあるといいなぁ~。<br /><br />以前trimetalさんの作ったうどんのブログ、懐かしくまた読ませていただきました。<br />あれから、きっともっと料理の腕はあがったのでしょうね。<br /><br />ところで、初めてこの饂飩という漢字を見ました。<br />こんな字を書くんですね。<br /><br />ゴルフブログから、学ぶ事多いなぁ~。スノーマンnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9059955479331301034.post-8146254101813004982011-04-15T17:19:37.162-04:002011-04-15T17:19:37.162-04:00Zさん、
こんにちは。
仰る通りで、大阪では単に「きつね」です。
東京では、きつね蕎麦は食べな...Zさん、<br /><br />こんにちは。<br /><br />仰る通りで、大阪では単に「きつね」です。<br /><br />東京では、きつね蕎麦は食べないとのことですが、大阪では、ざるやもりは、夏に食べるザル蕎麦だけで、冬は食べないですね。その点大きく違うかも知れません。また、蕎麦よりも饂飩文化なんですが、あの濃い汁をみると、饂飩は食べたくなくなるんですよね。それでMITSUWAでは蕎麦を食べたと言う事です。<br /><br />そう言えば、江戸っ子はそばつゆなんて付けないで、蕎麦だけ食べるらしいですね。私には分からない食感覚です。ちょっとやりすぎかなって気もします。逆に大阪や香川では、生醤油饂飩があって、軽く醤油を掛けるだけで美味しいので、それに近いかも。<br /><br />ヒガシマルのダシって懐かしいです。私の伯母さんの家が饂飩の製造をしてまして、ヒガシマルのダシも扱ってましたので、いつも食べてましたよ。当時は結構美味しいなと思ったものです。最近は食べてないのでわかりませんが、どんな味がするのだろうか、興味があります。trimetalhttps://www.blogger.com/profile/14303589744231760778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9059955479331301034.post-88469873715282234202011-04-15T15:59:09.644-04:002011-04-15T15:59:09.644-04:00大阪での「たぬき」のお話、存じませんでした。
そうしますと、「きつね」は自動的にうどんなので「きつ...大阪での「たぬき」のお話、存じませんでした。<br /><br />そうしますと、「きつね」は自動的にうどんなので「きつねうどん」と言う必要もないわけですね。<br /><br /><br />私にはなんのオーソリティーもありませんが、関東でも「きつねそば」なるもの(いわゆる大阪でいう「たぬき」)はポピュラーな食べ物ではないと思います。<br /><br />少なくとも私は決して食べません。<br />甘く煮つけた油揚げがそばに合うとは到底思えないからです。<br /><br />蕎麦屋に行けば、「ざる」か「もり」で、東京の「蕎麦っ喰い」と自称する人たち(いわゆる江戸っ子)は、海苔なんぞ野暮なものはかけてくれるな、とか言いまして、盛りそばしか食べません。<br /><br /><br />しかしそれにしても、東京方面の色の濃い汁に入ったうどんは美味しくないですね。<br />東京にある大阪風のお店とかは違うんでしょうけどね。<br /><br /><br />ごちゃごちゃ書きましたが、私は実は味には全然うるさくありません。(^^;<br /><br />ヒガシマルのうどんつゆで作ったインスタントうどんで十分美味しくいただけます。(^^)yspwhttps://www.blogger.com/profile/09564097731806715305noreply@blogger.com